В Университете Флориды состоялся анализ показателей крови 1 600 мужчин в возрасте 60–85 лет. Итоги работы свидетельствуют о том, что в группу риска (90% смертей) попадают только те пациенты, среди которых самый первый тест на уровень ПСА отразил высокие значения биомаркера. Негативные результаты данного теста доказывают, что необходимо проводить срочные профилактические мероприятия, направленные на подавление «тревожного сигнала». Исследование было опубликовано в научном журнале BMJ.
Наблюдение, длящееся 25 лет, показало, что у остального числа исследуемых опасность онкозаболевания ничтожна: если начальный тест определил невысокую концентрацию ПСА, то пропадает необходимость прохождения ежегодных обследований.
Результаты этих исследований имеют особенную актуальность для онкологических клиник России, где, по данным прошлогодней диспансеризации, рак простаты занимает второе место среди онкологических заболеваний.
В целом, диспансеризация 2013 года, которую прошли более 20 млн. человек, выявила 31 тыс. случаев заболеваемости раком. При этом большинство людей с обнаруженной онкологией даже не предполагали о наличии этого заболевания. По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, на первом месте по выявляемости стоит рак молочной железы, на втором – рак предстательной железы. В Москве лидирующую позицию по частоте встречаемости занимает рак предстательной железы. Не отстают и другие локализации опухолевой трансформации: рак матки, рак шейки матки и рак почки, причем, по данным Татьяны Яковлевой, намного повысилось выявление рака почки.
Минздрав России обеспокоен увеличением числа онкологических заболеваний в общей структуре смертности населения. Так, замминистра отметила, что смертность от онкологических заболеваний за 11 месяцев прошлого года оставила 201,7 случаев на 100 тыс. человек, что сопоставимо с показателями 2012 года. Причем удельный вес новообразований в общей структуре смертности с каждым годом растет: так, в 1994 году она составляла 13,2 %, сегодня – 15,3 %.