03.сен.2020

В Клинике БГМУ выполнена комбинированная двухбригадная операция с использованием роботической системы

В Клинике БГМУ выполнена комбинированная двухбригадная операция с использованием роботической системы

В отделении онкологии Клиники БГМУ обратилась пациентка 71 лет с жалобами на боли в области мочевого пузыря и поясницы. В анамнезе у пациентки отмечена гематурия. После проведенного обследования выявлено образование мочевого пузыря. 

По данным компьютерной томографии в мочевом пузыре визуализируется образование по правой и задней стенкам, с подрытыми контурами, распространяется на н/3 правого мочеточника, устье левого мочеточника, по заднему контуру пузыря выходит за него, интимно прилежит (прорастает) к шейке матки. Метастазы в л/у-ы — пузырные с обеих сторон до 10 мм, наружные и общие подвздошные с обеих сторон, паракавальные, промежуточные и парааортальные множественные до 20*18 мм, неоднородной структуры, часть с распадом.

Выполнена Тур-биопсия образования, коагуляция кровоточащих сосудов, пациентка подготовлена на радикальное оперативное лечение

Гистологическое заключение: инфильтративная уротелиальная карцинома G3 с очаговой плоскоклеточной метаплазией и инвазией в мышечный слой.

Диагноз: Рак мочевого пузыря T4N1M0G3. Инвазия в шейку матки. Состояние после ТУР-биопсии мочевого пузыря (август 2020). Осл: Макрогематурия. Уретерогидронефроз справа.

Соп: Рак молочной железы. Рак шейки матки (гистология: плоскоклеточный умереннодифференцированный рак).

Операция: робот-ассистированная тазовая эвисцерация с промежностным этапом.

Операция выполнена двумя бригадами хирургов под руководством профессора Павлова В.Н. В операции участвовали сотрудники кафедры урологии и отделения онкологии Клиники БГМУ.

После выполнения доступа и установки рабочих трокаров выполнен адгезиолизис, определена степень распространенности опухолевого процесса и объем планируемой резекции– более 6 см. в диаметре. По отношению к крупным магистральным сосудам конгломерат опухолевой ткани характеризовался как резектабельный. Выполнена моноблоковая резекция мочевого пузыря, уретры, влагалища, матки и всех прилегающих тканей вплоть до стенки малого таза, включая ткани запирательных ямок; прямая кишка по данным предоперационного обследования и визуально осталась интактной. После выполнения расширенной тазовой лимфодиссекции выполнена мобилизация органокомплекса. Учитывая тяжелые сопутствующие осложнения со стороны нижних мочевыводящих путей решено завершить реконструктивный этап операции формированием илиокондуита методом Бриккера. Органокомплекс извлечен трансвагинально. Стоит отметить, что в операции участвовала вторая бригада хирургов, которая выполняла промежностный этап операции. В дальнейшем выполнена реконструктивная пластика тазового дна с использованием перемещенного мышечного лоскута тонкой мышцы бедра. Интракорпорально выполнена оментопластика.


Фотогалерея

Возврат к списку