С 21 по 23 марта 2024 г. в Уфе состоялся Международный конгресс по фундаментальной и клинической урологии и онкоурологии. Мероприятие проводилось под эгидой Минздрава России, Российско-китайской ассоциации медицинских университетов, Российского общества урологов, Арабской ассоциации урологов, Азиатской ассоциации урологов, Международного общества урологов (SIU), Сеченовского университета, Башкирского государственного медицинского университета.
Цель Конгресса – укрепление делового партнерства между российским, европейским, азиатским и арабским урологическими сообществами.
—Урологическая помощь в республике Башкортостан соответствует мировому уровню и мировым стандартам. За последние годы мы коренным образом поменяли всю концепцию, укрепили материально-техническую базу благодаря республиканским и федеральным финансовым программам. Практически все наши урологические центры оснащены эндоскопическим оборудованием, позволяющим внедрять малоинвазивные вмешательства в практику врача. Отрадно, что локомотивом этого развития является Башкирский государственный медицинский университет во главе с ректором, академиком РАН Павловым Валентином Николаевичем, — выступил с приветственным словом министр здравоохранения Республики Башкортостан Айрат Рахматуллин.
— Достижения российской медицинской науки, наша многонациональная культура России и республики Башкортостан сегодня может транслироваться через наших выпускников в более чем 100 странах мира, где они сегодня работают. Башкирский государственный медицинский университет сегодня - единственный центр за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, где осуществляются самые передовые научные проекты, которые поддерживаются научными фондами многих стран. Наши ученые могут расшифровать геном, структуру любого белка и молекулы. Мы соперничаем со многими университетами мира за глобальный рынок международного образования и мировой науки для того, чтобы наши выпускники достойно конкурировали с лучшими выпускниками других вузов, — обратился к участникам конгресса ректор БГМУ, академик РАН, д.м.н., профессор Валентин Павлов.
— Я никогда не видел таких лабораторий и оборудования, которое есть в Уфе. У нас в Регенсбурге нет таких технологий, такого оснащения нет в Москве и Санкт-Петербурге. Башкирский государственный медицинский университет, клиника и лаборатории укомплектованы уникальным оборудованием. Я очень рад, что мы сотрудничаем с вашим университетом уже много лет. Главное, мы не занимаемся политикой, мы заботимся о своих пациентах, — отметил профессор кафедры урологии университета Регенсбурга (Германия) Вольф Фердинанд Виланд.
На открытии Международного конгресса по фундаментальной и клинической урологии и онкоурологии благодарностью Главы Республики Башкортостан были поощрены профессор кафедры урологии Университета Регенсбурга (Германия) Вольф Фердинанд Виланд, заведующий кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии-андрологии РостГМУ, заслуженный деятель науки РФ Михаил Коган, заведующая отделением врожденного иммунитета и толерантности Института трансфузионной медицины и иммунологии, Медицинского факультета Мангейма, Университета Гейдельберга (Германия) Юлия Кжышковска, избранный Президент Международного общества урологов, профессор университета Медипол (Турция) Жан де ла Розетт и генеральный секретарь Арабской ассоциации урологов, профессор Университета Мансура (ОАЭ) Яссер Фарахат.
— Впервые я познакомился с профессором Павловым пять лет назад. И сегодня здесь мне бы хотелось обратиться к студентам. Вы встретите много людей за свою жизнь, у которых будут интересные и уникальные идеи, но только некоторые из вас смогут достичь того, о чем они мечтают. Валентин Павлов прекрасный пример такого человека, — добавил генеральный секретарь Арабской ассоциации урологов, профессор Яссер Фарахат.
Профессор кафедры урологии Университета Регенсбурга Вольф Фердинанд Воланд вручил ректору БГМУ, академику РАН, д.м.н., профессору Валентину Павлову награду за приверженность продвижению исследований и сотрудничества с Университетом Регенсбурга (Германия). Генеральный секретарь Арабской ассоциации урологов, профессор Яссер Фарахат и президент Арабской ассоциации урологов, профессор Мухамад Мусса вручили профессору Валентину Павлову документ, подтверждающий, что ректор БГМУ выбран международным почетным советником Арабской ассоциации урологов в знак признания значительного вклада в урологию, его опыт, лидерство и преданность делу.
На Конгрессе особое внимание уделялось экспериментальным урологическим и онкоурологическим исследованиям, где выдающиеся международные эксперты представляли свои последние фундаментальные и практические результаты. В частности, ведущие специалисты обсуждали новое поколение модельных систем (органоиды, полученные от пациентов, ксенотрансплантаты, мышиные модели) и их применение для расшифровки механизмов, вызывающих урологические и онкоурологические заболевания и резистентность к лечению, а также их использование в практической медицине.
Первая пленарная сессия Конгресса была посвящена фундаментальным исследованиям и инновационным технологиям в урологии. Обсуждение вопросов тканевой инженерии и клеточных технологий в урологии проходило с участием член-корреспондента РАН, вице-президента по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум», д.м.н., профессора Дмитрия Анатольевича Кудлая. Ученые представили свои доклады по отдельным трендам и регуляторным аспектам в регенеративной урологии.
Также на Конгрессе в ходе пленарной сессии рассматривались вопросы фундаментальной и трансляционной онкологии и урологии, где участники обсудили достижения урологической науки, совместное развитие и обменялись опытом.
Вместе с академиком РАН, д.б.н., профессором, Сергеем Михайловичем Деевым участники Конгресса обсудили новые подходы в онкотераностике.
Кроме того, профессор Сергей Деев выступил перед студентами и молодыми учеными с темой «О науке просто и неформально». Он рассказал о своих основных исследованиях, диагностике онкологических заболеваний, адресной доставке препаратов и достижениях в ядерной медицине. Молодой аудитории академик дал ценные советы, в частности, он объяснил, на что нужно обратить внимание при основных исследованиях.
Одним из важных моментов Конгресса стало создание региональной общественной организации фундаментальной клинической онкоурологии Республики Башкортостан. Инициатором создания стал ректор БГМУ, академик РАН, д.м.н., профессор Валентин Павлов. Учреждение новой общественной организации и вовлечение специалистов позволит глубже заниматься вопросами в диагностике и исследовании онкологических заболеваний.
На Конгрессе рассматривались актуальные темы в области урологических исследований, которые включают комбинированную терапию, инфекции, иммунитет и микробиом: от механизмов к терапевтическим возможностям.
Участникам была предоставлена возможность перенять уникальный опыт передовых научных исследований, лечения и диагностики заболеваний мочеполовой системы стран Европы, России, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ознакомиться с современными направлениями и последними достижениями в области урологии, онкоурологии и смежных наук.
Программа Конгресса включала актуальные вопросы, стоящие перед врачами в их повседневной практике. Основные направления конгресса были сгруппированы в тематические сессии, задачей которых являлось изучение обновленных результатов исследований и практический опыт медицинских центров Российской Федерации и зарубежья.
В практических целях на базе Клиники БГМУ в эти дни проводились открытые, эндоскопические, лапароскопические и роботическая хирургии в режиме “live surgery” и “semi-live surgery” (видеотрансляции операций), был задействован учебный центр симуляционной хирургии БГМУ. Участники Когресса наблюдали за робот-асситированными операциями, выполненными на da Vinci Xi и da Vinci Si: радикальной простатэктомией (Е.В. Шпоть), радикальной простатэктомией с передней и задней реконструкциями тазового дна (М.Ф. Урманцев), резекцией почки (М.С. Мосоян, da Vinci Xi), радикальной простатэктомией (А.В. Пономарев), резекцией почки (С.В. Котов, da Vinci Si) и нервосберегающей радикальной простатэктомией (И.Н. Орлов).
Ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов и доцент кафедры урологии БГМУ Марат Урманцев продемонстрировали уникальный метод лечения урологических пациентов, страдающих недержанием мочи. В этом году впервые башкирские хирурги начали проводить урологические операции с использованием разработки знаменитого хирурга Эрнста Мулдашева – аллопланта.
– По 20-30 миллилитров мочи может совершенно непроизвольно выделиться у женщины, когда она подняла что-то тяжелое, когда кашляет, чихает, занимается спортом. Человек начинает очень переживать, начинает думать, что от него пахнет, бояться. И эти технологии призваны полностью решить эту проблему, – объяснил ректор БГМУ Валентин Павлов.
– Данная методика обладает рядом преимуществ перед материалами синтетическими, которые используются в иностранных стандартах и у нас до этого использовались, потому что данный препарат максимально приближен к натуральным тканям, – рассказал доцент кафедры урологии БГМУ Марат Урманцев.
Во время закрытия Международного конгресса по фундаментальной и клинической урологии и онкологии благодарностью Главы РБ были поощрены главный научный сотрудник Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, академик РАН, профессор Сергей Деев (Москва), член-корреспондент РАН, профессор Всеволод Матвеев (Москва).
Решением Ученого Совета БГМУ звание «Почетный доктор Башкирского государственного медицинского университета» с вручением мантии присуждено член-корреспонденту РАН, профессору Дмитрию Кудлаю (Москва), член-корреспонденту РАН, профессору Роману Козлову (Смоленск), Жан де ла Розетте (Турция), официальному эксперту da Vinci в России, профессору Михаилу Мосояну (Санкт-Петербург).
Медали им. Имам-Гали Галимовича Кадырова «За верность БГМУ» вручили профессору Вольфу Фердинанду Виланду (Германия), профессору Михаилу Когану (Ростов-на-Дону), профессору Булату Шалекенову (Казахстан), профессору Владимиру Медведеву (Краснодар), профессору Яссеру Фарахату (ОАЭ), профессору Сафару Гамидову (Москва), руководителю клиники урологии Денису Холтобину (Новосибирск), профессору Сергею Котову (Москва).
Источник:
https://bashgmu.ru/news/84240/