Новости

Пациенту с аномалией развития мочеточников в рекордные сроки проведена робот-ассистированная цистэктомия по поводу распространенного рака мочевого пузыря

Цист 1В отделении онкологии Клиники БГМУ 4 августа выполнена радикальная робот-ассистированная цистэктомия с формированием илеокондуита методом Брикера пациенту с сопуствующей врожденной аномалией мочевыводящей системы – полным удвоением левого мочеточника.

Операция выполнена ректором БГМУ, профессором Павловым В.Н. С согласия пациента мы приводим описание клинического случая и материалы хода операции.

Пациент 68 лет обратился в Клинику БГМУ с жалобами на примесь крови в моче. Со слов пациента ранее он неоднократно отмечал наличие крови в моче, что связывал с процесами воспалительного характера, так как примесь крови в моче проходила со временем и была связана с тянущими болями в области нижней части живота.

Пациент направлен на догоспитальное обследование, где при УЗ-исследовании по левой боковой стенке мочевого пузыя выше устья левого мочеточника было выявлено объемное образование размерами: 24х24х32 мм с неровными, четкими контурами. Ближе к шейке пузыря определялось аналогичное образование размерами 40х11х20мм. В режиме ЦДК с кровотоком. Дальнейшее обследование выявило отсутствие отдаленных и регионарных очагов метастазирования, что позволило предложить пациенту радикальное хирургическое лечение в объеме цистэктомии с формированием механизма отведения мочи.

После проведенного дополнительного обследования в июле 2020 года пациенту выполнена гистологическая верификация процесса. При выполнении ТУР -биопсии определялась трабекулярная слизистая мочевого пузыря, устья мочеточников не дифференцировались вследствие обширных опухолевых образований. В области шейки мочевого пузыря с 6-ти до 10-ти часов условного циферблата, по левой боковой, задней стенкам мочевого пузыря множественные ворсинчатые образования от 5 мм. до 50 мм.

По данным МРТ по заднее-нижней стенке мочевого пузыря определяется экзофитное образование неоднородной структуры, типа «цветной капусты», с неровными, местами размытыми контурами, размером до 7,5х6,5х6,5 см, с невыраженной инфильтрацией паравезикальной клетчатки, с инвазией в основание предстательной железы. Прямая кишка без видимых изменений, утолщения стенок и наличия новообразований не выявлено. Параректальная клетчатка не инфильтрирована. Подвздошные сосуды не изменены. Лимфатические узлы не увеличены. Полное удвоение левого мочеточника.

Клинический диагноз основной: Рак мочевого пузыря T4N0M0 G2 клиническая группа 2. Инвазия в паравезикальную клетчатку, простату. Состояние после ТУР-биопсии мочевого пузыря от июля 2020 г.

Осложнения: Макрогематурия

Сопутствующий: Аномалия развития мочевыводящей системы. Полное удвоение левого мочеточника

Радикальная робот-ассистированная цистэктомия проведена на 4 августа 2020 г. Оперирующий хирург: профессор, заведующий кафедрой урологии БГМУ, член-корр. РАН Павлов Валентин Николаевич. Ассистент: доцент кафедры урологии БГМУ, заведующий онкологическим отделением Клиники БГМУ Урманцев Марат Фаязович.

Несмотря на выявленную аномалию развития мочевыводящей системы, операция завершена в рекордное время – за 45 минут. Пациент находится в палате отделения онкологии. Послеоперационное ведение пациента проходит по протоколу ускоренной реабилитации.

Цист 3цист 2

 

   

Полезные ссылки







   
© БГМУ
Яндекс.Метрика