Скрининг ПСА требуют исключить из программы диспансеризации

images 6Президент Общества доказательной медицины Василий Власов обратился в Минздрав России с письмом, в котором просил пересмотреть список исследований, проводимых россиянам в рамках программы диспансеризации. Прежде всего, Власов обращает внимание на обзорную статью, которая в конце прошлого года была опубликована коллективом сотрудников НИИ урологии. В статье обосновывается нерациональность и вредность проведения скрининга рака предстательной железы в программе диспансеризации.

Урологи оценили последствия проведения скрининга ПСА у всех мужчин России, подлежащих диспансеризации. К минусам массового скрининга рака простаты относят недостаточную чувствительность и специфичность этого теста, резкое увеличение потребности в выполнении биопсии предстательной железы, дефицит медицинских кадров, слабую материально-техническую базу учреждений здравоохранения, гипердиагностику и гиперлечение.

Авторы статьи также указывают на то, что в России в год выявляется более 173 тысяч случаев рака простаты, что почти в шесть раз больше, чем фактически выявляется без диспансеризации (28,5 тыс. случаев в год). Затраты на диагностику и лечение рака предстательной железы из-за всеобщей диспансеризации могут составить около 15,7 млрд рублей в год.

Сотрудники НИИ урологии отметили, что скрининг рака простаты очень важен, так как позволяет выявить заболевание на ранней стадии, однако до внедрения такого массового обследования необходимо сначала провести подготовку. К тому же сейчас в России не хватает квалифицированных урологов, а уровень профессионализма врачей зачастую оставляет желать лучшего. Ни степень материально-технической оснащенности медицинских учреждений, ни финансовое состояние государства, как считают авторы статьи, не позволяют справиться с указанными проблемами.

По их словам, целью данной статьи было не показать величину затрат на диспансеризацию, а обратить внимание на то, что не учтены эти вероятные тяжелые клинические и экономические последствия программы. Проведение диспансеризации на этом фоне неминуемо приведет к реальному проявлению всех описанных негативных последствий.

В связи с вышесказанным специалисты доказательной медицины просят Минздрав России еще раз вернуться к рассмотрению программы диспансеризации и исключить из нее скрининг на рак простаты как научно не обоснованный.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

   

Полезные ссылки







   
© БГМУ
Яндекс.Метрика