Case Report: Эвисцерации органов малого таза с формированием илеокондуита Брикера с использованием роботической системы Da Vinci.

Пациентка И. 45 лет обратилась в Клинику БГМУ с жалобами на подтекание мочи из влагалища и наличие нефростом с обеих сторон. Из анамнеза в 2009г. выполнена ампутация матки с придатками по поводу миомы матки. С 2016 года отмечает недержание мочи и подтекание мочи из влагалища. Лечилась консервативно у уролога по месту жительства. В 2017году появились боли в поясничной области. После проведенного обследования выявлен уретерогидронефроз с обеих сторон, перенаправлена в РКБ им. Г.Г. Куватова. В условиях РКБ им. Г.Г. Куватова выполнена пункционная нефростомия с обеих сторон. В Клинике БГМУ проведена цистоскопия, интраоперационно выявлено опухолевидное образование. Проведена трансуретральная резекция мочевого пузыря. По данным гистологического исследования установлен диагноз: Рак мочевого пузыря (T4N2M0, уротелиальная инвазивная карцинома мочевого пузыря).

В январе 2019г. пациентка обратилась в Клинику БГМУ для определения дальнейшей тактики лечения. Выставлен диагноз: Рак мочевого пузыря T4N2M0 стадия 4, группа 4. Состояние после ампутации матки с придатками. Двусторонний уретерогидронефроз. Нефростомы с обеих сторон. Пузырно-влагалищный свищ. Сахарный диабет 2 типа. Пациентке проведен консилиум в составе: член – корр. РАН, ректора БГМУ, проф., Павлова В.Н., проф. Сафиуллина Р.И., зам. главного врача по лечебной работе Измайлова А.А., зав. онкологического отделения кл. БГМУ Урманцева М.Ф., было решено выполнить робот-ассистированную переднеюю эвисцерацию органов малого таза с формированием илеокондуита Брикера.

30 января 2019г. в роботическом центре Клиники БГМУ усилиями двух бригад Член – корр. РАН, ректором БГМУ Павловым В.Н. проведен абдоминальный этап передней эвисцерации органов малого таза с формированием илеокондуита Брикера с использованием роботической системы DaVinci. Вторая бригада во главе Фаргановым А.Р. выполнена промежностная ампутация культи влагалища и формирование тазового дна, оментопексия. Продолжительность операции составила 5 часов. Кровопотеря 300 мл.

Послеоперационный период протекает без особенностей. Пациентка активизирована в день операции.

 

 

 

 

 

 

   

Полезные ссылки







   
© БГМУ
Яндекс.Метрика