Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci инсталирована в Клинике БГМУ

Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci инсталирована в Клинике БГМУ

 

Еще не так давно для проведения хирургических операций использовали две основные методики – традиционную полостную (открытую) операцию, которая подразумевала большой разрез и шрам впоследствии, и лапароскопию с минимальным разрезом. 

В настоящее время хирургические технологии позволили успешно применять на практике уникальную альтернативу этим двум методам – инновационный хирургический аппарат робот DaVinci.

Для проведения операции с участием робота достаточно двух-четырех проколов или разрезов, размер которых не превышает 2 см. Роботизированная система имеет 3 части: консоль (рабочее место) хирурга, операционную панель с наличием четырех щупалец, снабженных инструментами, и видеосистему.

Теперь во время роботизированных операций  хирург сидит у консоли, наблюдая за операционным полем и двигая джойстики манипуляторов, производит определенные действия. Движения хирурга масштабируются и преобразуются в движения щупалец с инструментами. Все происходит в реальный момент времени.

С помощью роботизированной системы DaVinci возможно выполнение самых сложных хирургических вмешательств, при этом, их эффективность максимально высокая. Поэтому, преимущества проведения роботизированных операций очевидны, причем, как для пациентов, так и для хирургов.

Для пациентов:

  • Минимальное травмирование тканей, благодаря маленьким разрезам;
  • В ходе операции минимальная потеря крови;
  • Сокращение восстановительного периода и ускоренное возвращение к нормальной жизни;
  • Сокращение периода госпитализации;
  • Отсутствие осложнений в ходе операции и после нее;
  • Практическое отсутствие болевого синдрома в послеоперационный период.

Для хирургов:

  • Точность хирургических манипуляций, благодаря более плавным движениям «рук» роботизированной системы;
  • Операция выполняется быстрее, что уменьшает нагрузку на организм и кровеносные сосуды;
  • Возможность получить 3D-изображение. Выводимое на монитор изображение имеет 12-ти кратное увеличение, что способствует получению более точной картинки.

Согласно клиническим исследованиям и многолетней медицинской практики, использование DaVinciпредоставляет расширенные возможности, что поможет врачам хирургам Клиники БГМУ в получении лучших клинических результатов, чем при обычных открытых и лапароскопических операциях.

 

 

 

   

Полезные ссылки







   
© БГМУ